Ernährungsmanagement im Pflege- und Betreuungsalltag
Jede*r von uns wird täglich mehrmals mit Essen konfrontiert. Für manche ist dies eine Freude, für andere ist das Essen zur Qual geworden. Im Pflege- und Betreuungsalltag unterstützen wir unsere Patient*innen bzw. Klient*innen und motivieren sie, so gut es geht, nicht aufzugeben. Dabei vergessen wir aber oft auf uns selbst. Erfahren und erleben Sie in diesem Seminar wie Ernährung in Ihrem Arbeitsalltag für Ihre Patient*innen, Klient*innen und für Sie positiv wirken kann.
Dieser Kurs wird im Rahmen des AK-Bildungsprogramms für Beschäftigte in Gesundheits-, Pflege- und Sozialberufen finanziell von der AK Kärnten getragen. Weitere Details dazu finden Sie hier: https://www.ak-akademie.at/gesundheit.
Ernährung für den gesunden Alltag: Genussvoll essen, während Schichtdiensten
Ernährung bei Depression, Stress und Heißhunger
Herausforderungen und Risiken bei Schluckstörungen und Inappetenz
Umgang mit Lebensmittelunverträglichkeiten
Aufbaukost bei Gastro-Intestinalen Beschwerden (inkl.
Trinknahrung Verkostung) Kostform-Anpassungen bei Diabetes,
Hyperlipidämie, Hyperurikämie, Nieren- und Lebererkrankungen
Essen und Trinken als bedeutender Faktor der Patienten-/Bewohnerzufriedenheit
Die Teilnehmer/innen
kennen allgemeine Grundlagen einer ausgewogenen Ernährung.
kennen Strategien und Praxis-Tools, um das theoretisch erarbeitete Wissen in den eigenen Alltag umzusetzen.
haben einen Überblick erhalten zu ernährungstherapeutischen
Maßnahmen bei Nahrungsmittelunverträglichkeiten/ -allergien,
Mangelernährung und Schluckbeschwerden.
kennen die Indikationen für eine diätologische Konsultation.
Angehörige der Gesundheits- und Sozialberufe
Laptop, Tablet oder Standgerät mit Lautsprecher und Mikrofon bzw.
Head-Set, Webcam und eine stabile Internetverbindung. Mitgliedschaft AK
Kärnten.