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Prävention diabetesbezogener Komplikationen und Folgeerkrankungen

Im patientenzentrierten Pflege- und Ernährungsmanagement

neuer Kurts Der Arbeiterkammer Bildungsgutschein kann für diesen Kurs eingelöst werden 
In Österreich leiden rund 800.000 Menschen an der Stoffwechselkrankheit Diabetes mellitus. Die stetig steigende Zahl an pflegebedürftigen Menschen mit Diabetes stellt eine wachsende Herausforderung dar. Ursachen für diese Entwicklung sind hauptsächlich Übergewicht, falsche Ernährung sowie ein Mangel an Bewegung.

Dieses praxisorientierte Seminar zeigt aktuelle Ernährungsstrategien und Therapieoptionen bei der Pflege von Patient*innen mit Diabetes mellitus auf. Vermittelt werden Kompetenzen, um die Pflegeanamnese und die Maßnahmenplanung diabetesbezogen zu erheben. Zudem geht es darum, Komplikationen und Folgeerkrankungen im Zusammenhang mit einer Diabeteserkrankung zu vermeiden bzw. zu minimieren.
Dauer:
8 Stunden
Kosten:
€ 250,00 inkl. 10% MwSt.

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Kursnr.
20245193
Ort
bfi-St Veit/Glan
Friesacher Straße 3a
A-9300 Sankt Veit an der Glan
Termin
03.12.2024
Zeit
Di 08:00-12:00
13:00-17:00


Inhalt:
Modul A: Diabetes mellitus im Pflegealltag (Kristina Glantschnig, DGKP, APN)

  • Definition und Klassifikation von Diabetes mellitus
  • Umgang mit Zielwerten in der Diabetestherapie
  • Therapiemöglichkeiten wie z.B. Beratung zum Lebensstil, orale- und Injektionstherapien, Verabreichung von Insulinen
  • Umgang mit technischen Hilfsmitteln: Blutzuckermessgeräte, Glukosesensor-Geräte sowie Insulinpumpen (mit Anschauungsmaterialien sowie praktischen Übungen und Testmöglichkeiten)
  • Folgeerkrankungen und Komplikationen wie z.B. das diabetische Fußsyndrom
  • Besprechung von allgemeinen und individuellen Fallbeispielen aus der Versorgungspraxis

Modul B: Aktuelle Ernährungsstrategien bei Diabetes mellitus (Jac. Gaggl, Diätologin, bc)

  • Symptome und Diagnostik
  • Kohlenhydratberechnungen im Alltag
  • Möglichkeiten der Lebensstilmodifikation
  • Ernährung bei Gestationsdiabetes
  • Umgang mit Hypo- und Hyperglykämie
  • Blutzuckerregulierung bei der Verabreichung von Zusatznahrungen (Sondenernährung)
Lernziele:
Die Teilnehmenden
  • kennen neue Therapieoptionen und ihre Bedeutung in der Behandlung der verschiedenen Diabetesformen und können diese in die pflegerische Praxis einbauen.
  • sind befähigt Patient*innen auf die aktuellen Ernährungsempfehlungen bei Diabetes mellitus hinweisen.
  • wissen wie sie Patient*innen im Selbstmanagement des Diabetes mellitus im Alltag unterstützen können.
  • verfügen über ein fundiertes Verständnis der aktuellen Technologien in der Diabetestherapie..
  • kennen die Leitlinien der ÖDG – Österreichische Diabetesgesellschaft.
Zielgruppe:
Gehobener Dienst für Gesundheits- und Krankenpflege, Pflegefachassistent*innen, Pflegeassistent*innen, Fach- und Diplom-Sozialbetreuer*innen für Alten- und Behindertenarbeit sowie Wohnassistenzen
Voraussetzungen:
keine
Abschluss:
Kursbestätigung
Trainer:
  • Kristina Preßlauer, APN
  • Jac. Gaggl, Diätologin BSc
Anmerkung:
Diese Fortbildung kann im Rahmen der gesetzlich vorgeschriebenen Fortbildungsverpflichtung absolviert werden.
AK Bildungsgutschein:
Der AK-Bildungsgutschein kann für diesen Kurs eingelöst werden.

Kontakt & Öffnungszeiten
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