Prävention diabetesbezogener Komplikationen und Folgeerkrankungen
Im patientenzentrierten Pflege- und Ernährungsmanagement
In Österreich leiden rund 800.000 Menschen an der Stoffwechselkrankheit Diabetes mellitus. Die stetig steigende Zahl an pflegebedürftigen Menschen mit Diabetes stellt eine wachsende Herausforderung dar. Ursachen für diese Entwicklung sind hauptsächlich Übergewicht, falsche Ernährung sowie ein Mangel an Bewegung.
Dieses praxisorientierte Seminar zeigt aktuelle Ernährungsstrategien und Therapieoptionen bei der Pflege von Patient*innen mit Diabetes mellitus auf. Vermittelt werden Kompetenzen, um die Pflegeanamnese und die Maßnahmenplanung diabetesbezogen zu erheben. Zudem geht es darum, Komplikationen und Folgeerkrankungen im Zusammenhang mit einer Diabeteserkrankung zu vermeiden bzw. zu minimieren.
Dieses praxisorientierte Seminar zeigt aktuelle Ernährungsstrategien und Therapieoptionen bei der Pflege von Patient*innen mit Diabetes mellitus auf. Vermittelt werden Kompetenzen, um die Pflegeanamnese und die Maßnahmenplanung diabetesbezogen zu erheben. Zudem geht es darum, Komplikationen und Folgeerkrankungen im Zusammenhang mit einer Diabeteserkrankung zu vermeiden bzw. zu minimieren.
Dauer:
8 StundenKosten:
€ 250,00 inkl. 10% MwSt.Jetzt Termin auswählen und Kurs buchen!
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Kursnr.
20245193
Ort
bfi-St Veit/Glan
Friesacher Straße 3a
A-9300 Sankt Veit an der Glan
Friesacher Straße 3a
A-9300 Sankt Veit an der Glan
Termin
03.12.2024
Zeit
Di 08:00-12:00
13:00-17:00
13:00-17:00
Inhalt:
Modul A: Diabetes mellitus im Pflegealltag (Kristina Glantschnig, DGKP, APN)- Definition und Klassifikation von Diabetes mellitus
- Umgang mit Zielwerten in der Diabetestherapie
- Therapiemöglichkeiten wie z.B. Beratung zum Lebensstil, orale- und Injektionstherapien, Verabreichung von Insulinen
- Umgang mit technischen Hilfsmitteln: Blutzuckermessgeräte, Glukosesensor-Geräte sowie Insulinpumpen (mit Anschauungsmaterialien sowie praktischen Übungen und Testmöglichkeiten)
- Folgeerkrankungen und Komplikationen wie z.B. das diabetische Fußsyndrom
- Besprechung von allgemeinen und individuellen Fallbeispielen aus der Versorgungspraxis
Modul B: Aktuelle Ernährungsstrategien bei Diabetes mellitus (Jac. Gaggl, Diätologin, bc)
- Symptome und Diagnostik
- Kohlenhydratberechnungen im Alltag
- Möglichkeiten der Lebensstilmodifikation
- Ernährung bei Gestationsdiabetes
- Umgang mit Hypo- und Hyperglykämie
- Blutzuckerregulierung bei der Verabreichung von Zusatznahrungen (Sondenernährung)
Lernziele:
Die Teilnehmenden- kennen neue Therapieoptionen und ihre Bedeutung in der Behandlung der verschiedenen Diabetesformen und können diese in die pflegerische Praxis einbauen.
- sind befähigt Patient*innen auf die aktuellen Ernährungsempfehlungen bei Diabetes mellitus hinweisen.
- wissen wie sie Patient*innen im Selbstmanagement des Diabetes mellitus im Alltag unterstützen können.
- verfügen über ein fundiertes Verständnis der aktuellen Technologien in der Diabetestherapie..
- kennen die Leitlinien der ÖDG – Österreichische Diabetesgesellschaft.
Zielgruppe:
Gehobener Dienst für Gesundheits- und Krankenpflege, Pflegefachassistent*innen, Pflegeassistent*innen, Fach- und Diplom-Sozialbetreuer*innen für Alten- und Behindertenarbeit sowie WohnassistenzenVoraussetzungen:
keineAbschluss:
KursbestätigungTrainer:
- Kristina Preßlauer, APN
- Jac. Gaggl, Diätologin BSc